注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

网易考拉推荐

关于《母爱比天高》三  

2006-09-18 16:22:47|  分类: 我的过眼烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大爱无声———《母爱》照片的追踪报道

http://www.cnlife365.com/photograph/2005/09/15/300206,84303.htm?show 

10e533bb18a.jpg

                                                             苏 颖 摄 / 文

        2004 年 2 月,对于云南省大关县天星镇祥云村的村民张红芬(她当时带有姐姐的身份证,因车祸不能说话,故媒体将张红芬报道成张红敏)是一个黑色的 2 月。丈夫去世,自己也因车祸肺部受伤,脾脏被摘除,女儿受轻伤。

        张红芬所在的祥云村由 5 个自然村组成,虽有 3000 多人,但居住非常分散。村里的土地都较贫瘠,又缺水,村民每年的人均收入不到 500 元。张红芬家住在半山腰,共三户人家,邻居就是她的两个哥嫂。他们的房子都建在山坡上,四周是山地,若要下山,要走弯弯曲曲的羊肠小路。张红芬平时要到地里干农活,她说,在去年的车祸中自己左肩骨折并切除了脾脏,现在干重些的活儿就非常吃力,好在哥嫂帮了不少忙。由于祥云村的耕地基本上都是山地,张红芬家的山坡地不仅贫瘠,而且还都垒得像梯田一样才能种玉米。因为土地贫瘠,无法耕种其他经济作物,张红芬一年仅能收 900 多公斤玉米,为了能让孩子生活得好些,她又饲养了猪鸡,一年合计有 2000 余元的收入

        现在的张红芬不仅要像男人一样到地里干活,回家后还要洗衣、做饭、饲养家禽等。张红芬说,自己再苦再累,为了孩子,丈夫的抚恤金也不能动。这笔钱将来还要供孩子上学,让我的孩子有知识,将来比妈妈生活得好。

编后:

        三位记者拍到的同一个场景 , 在不同媒体发表后 , 竟然都在一年之后产生了重大的社会影响。这幅感人至深、引人深思的画面,就是在摄影记者韩忠强、苏颖、里辕等人镜头中凝固的比天高、比海深的《母爱》。

10e533e10b3.jpg

       (2005年)4 月 5 日,中国摄影家协会分党组副书记、秘书长李前光有感于《母爱》之真纯而作的《坚定先进文化的前进方向》一文在本报发表后,更是在摄影界乃至整个文化艺术界“一石激起千层浪”,引发强烈反响。不少媒体转载此文此照,摄影界和互联网上各种观点的评论和交锋也热火朝天。大家谈及最多的正是摄影作品的传播功能和社会影响。摄影界有句名言:“角度,角度,还是角度”。但这里指的是技术层面的“角度”。其实,摄影创作在社会层面的“角度”更为重要,它代表着摄影创作的价值标准,也代表着摄影者的创作态度。许多读者来信来电称赞李前光同志的文章表达的对先进文化前进方向的理解,关于好作品评判标准的辩证思维,特别是对坚持深入生活,情为民所系的社会责任的认识,指明了摄影创作的方向和摄影人应操守的职业道德。

       甘肃读者陈光泰来信说:“一幅照片,一则千字文,读后感人。一切都是无私之举,一切都在点滴之间,这一难得的感动,是一本读不完的书。”本报报友、老摄影记者叶国兴在来稿中强调:“摄影的社会责任是这一学科之所以存在的重要功能之一,它既有认知功能、纪实功能,也有教育功能和导向功能。坚持用先进的文化感染人、引导人、教育人、鼓舞人,是摄影贴近实际、贴近生活、贴近群众的基本要求,也是当今社会对摄影记者、图片编辑职业的基本要求。”言之切切,情之殷殷,可见一斑。

        从摄影界的好评,到社会公众的感动;千万摄影人深刻反思“拍什么,怎么拍,如何用手中的相机为先进文化传播出力,如何把握既有视觉震撼力又有教育、引导意义的精彩瞬间”;从为画面透射出的伟大母爱而动容,到摄影创作要“以人为本”的思考……可以说,摄影创作在社会生活中将会发挥越来越大的影响。

        在感动于母爱之伟大的同时,人们可能更加关心车祸中受伤的这对母女的命运与现状。虽然本报刊发的《母爱》作者韩忠强拍完此照的翌日便拍摄报道了母女均脱离危险的照片,奈何他已换了工作岗位,无法继续关注张红芬母女;而另一位同样拍得《母爱》的摄影记者———就职于昆明《都市时报》的苏颖在该报领导支持下,欣然答应本报编辑部一年多后回访照片中的张红芬母女的约稿,于是就有了这组富于特殊意义的平凡照片。

         看着长大了的夏应艳熟睡在妈妈粗糙带伤的大手里,我们怎能不又一次为母爱的深沉而动容呢?尽管生活清苦,但有了母爱在镜头里的延伸,我们怎能不再一次对我们的相机触角伸向何处,我们的目光落在何处而有所深思呢?设想一下,如果我们的摄影记者能够对幼小的夏应艳和她的母亲长期关注,张红芬母女的生活和命运是否也会向“大眼睛”苏明娟一样发生改变呢?———在许多情况下,摄影可以发挥改变生活的功能。

        镜头无言,但可容万语;画面静止,却余音绕梁。为母爱歌唱,为人间真情写实,为广大人民群众的生活留真,为世间的一切真、善、美作注———随着时间的推移,一切都会在影像中绵延……

(原载《中国摄影报》编辑 谢雨玫)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017