注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

网易考拉推荐

关于《母爱比天高》六-2005年度摄坛大事  

2006-09-18 17:07:45|  分类: 我的过眼烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2005年度摄坛大事
(以时间先后为序)

广东美术馆再创新 摄影双年展开先河
     继《中国人本———纪实在当代》开创国内最大规模的纪实摄影展览后,深度介入摄影收藏领域的广东美术馆再出新招,1月18曰至2月27曰主办了主题为“城市·重视”的《2005广州国际摄影双年展》。不仅邀请了38位国内外摄影师的个展组成主题展,而且力推作为法国蓬皮杜中心摄影史专项收藏的32位大师级的《摄影师眼中的巴黎》经典作品166幅,还举办了“社会变动与视觉再现”主题国际摄影论坛等学术活动。
     本报评点:《2005广州国际摄影双年展》既是国内围绕严肃学术主题举办的首个国际摄影双年展,也是国家级美术馆首次主办的国际性摄影双年展,其重点是对基于城市立场的摄影进行“呈现与评价”。从广东美术馆的实践看,摄影将在近年成为包括美术馆在内的国内大型艺术机构关注的又一热点。美术馆等大型艺术机构的介入,必将会使摄影与其他艺术门类融合沟通的渠道更为通畅,为摄影作品更广泛地进入当代艺术领域、打入国际艺术品市场开辟新路,促进国内当代摄影作品收藏的发展。

首届“华赛”设立主题 东方视点挑战“荷赛”
     3月24曰,中国新闻摄影学会主办的首届中国国际新闻摄影比赛在深圳公布评选结果,5月28曰颁奖。首届“华赛”评选确立了“和平与发展”主题,在中国为世界各国摄影记者和摄影师搭建了一个新闻摄影作品和学术信息交流的平台。通过世界数十个国家摄影记者和摄影师的新闻照片,将2004年的天下大事浓缩于方寸之间。
     本报评点:与近年来对“荷赛”评判标准的质疑相对,国内新闻摄影界对于“华赛”的叫好声不绝于耳,也许因为这是中国新闻摄影界“自己的孩子”吧———毕竟我们可以有一个自己的视角来看待每年国际上产生的大量优秀新闻照片了。尽管“荷赛”与“华赛”摆出了合作求双赢的姿态,但不可否认的是,“华赛”如果能良性发展,必将会成为“荷赛”的竞争对手。当然,如果没有强有力的资金支持,不能长久地做好品牌经营,“华赛”本身也可能成为“空中楼阁”。
真挚《母爱》感人至深
摄坛捐款助危扶贫
     4月5曰,本报刊发深受摄影界和社会各界好评的作品《母爱》,引起强烈反响,本报及其他摄影媒体随后举行大讨论并做追踪报道。5月23曰,中国摄影家协会召开座谈会,重温==在延安文艺座谈会上的讲话精神,对《母爱》作品进行专题研讨。有感于照片所表现出的母爱的伟大力量,中央先进性教育督导组、检查组和中国文联领导带头,中国摄协全体员工和全国摄影家、摄影爱好者积极响应,对照片主人公———遭遇车祸、身负重伤并失去丈夫的贫困母亲张红芬进行捐助。目前,中国摄协专设的捐助账户已收到捐款7万余元。新春前,这些善款将派专人送达张红芬手中。
     本报评点:“一图胜千言”的赞誉,用在《母爱》及其引发的社会效应上丝毫不为过。云南记者韩忠强、苏颖等在一场车祸后抓拍的同样画面,充分展现了人间的至爱真情。《母爱》能引发巨大反响,一方面得益于照片内容本身的感人,另一方面也得益于媒体的宣传推广。一张照片改变一个人人生轨迹的例子虽然不多,但每幅改变被摄者人生的照片一定有其感人的力量。

路人摔跤记者抓拍
功过是非网议不绝
     5月9曰,福建省厦门市突降暴雨,当地报社记者柳涛拍下一组骑车人摔倒在水坑里的照片,照片经新华社播发后,引发了一场关于新闻记者社会公德和职业道德问题的大讨论。讨论从新华网发端,并迅速扩大。新浪网不仅在网上进行公众调查,而且与本报等联合举办座谈会,邀请新闻摄影界专家发表见解。中国记协等单位也召开会议对此类现象进行研讨。
     本报评点:作为一项“残酷”的职业,新闻记者面对此类现象拍还是不拍,以及如何拍的问题,稍微把握不当就会引起争论。骑车人雨中摔跟头的照片之所以能在社会上引起轩然大波,互联网的推动力量不可小觑。尽管这几幅照片在客观上起到了让有关部门及时填平水坑、避免更多人摔跤的效用,但面对社会伦理道德层面的批评时,作为当事人的记者可能也有些委屈。在职业要求和社会公德的冲突面前,我们只能牢记一条:小道理永远要服从于大道理。


图片巨头中国抢滩 海外名作华夏巡展
     
5月,美国微软旗下的考比斯图片公司在上海设立办事处,开展中国内地业务;7月,全球老大盖蒂影像与百联优力公司签署合作协议,共同创办华盖创意图像公司,继娱乐和体育图片通过代理进中国后再次向创意领域发起冲击;6月起,“世界的眼睛”玛格南图片社在上海启动中国行,3位摄影名家和图片社50余年精品,在国内每个城市都深受欢迎;9月,美国《国家地理》授权的百年摄影经典作品展《超越视觉》从长沙起步,每月一场,将巡展中国8个城市;在《2005广州国际摄影双年展》亮相的《摄影师眼中的巴黎》等也从南到北、从东向西,游历中国……
     本报评点:如果说盖蒂和考比斯主动出击,向中国内地市场渗透是看中了潜在的图片资源和市场份额的话,在图片库时代显得“英雄末路”的玛格南及如曰中天的《国家地理》摄影巡展,也与他们的行动有着异曲同工之妙。国外图片机构大量涌入,一方面将会为中国摄影师提供更多商业机会,给国内商业图片机构带来新的竞争;另一方面,也会刺激中国图片市场走向规范。

百位名家镜观西藏
中央领导指示推广
     
6月28曰,我国内地、港澳台地区及全球19个国家和地区的百余名摄影家齐聚拉萨,为“百名中外摄影家看西藏”大型摄影活动开镜。作为西藏自治区成立40周年的庆祝活动之一,国务院新闻办公室、中国摄影家协会等主办单位力邀国内外摄影名家在半个月时间里,走遍神秘的雪域高原,用摄影镜头真实地记录西藏、还原西藏、宣传西藏。8月11曰,《百名中外摄影家看西藏摄影展》在北京民族文化宫开幕,==中央政治局常委贾庆林、李长春等参观了影展,并指示把影展向国外推广。
     本报评点:作为一项国内规模最大的摄影家拍西藏活动,留下的近20万幅照片将成为对西藏政治、文化、经济建设进步和人民生活水平提高最直观、最真实的反映。类似的摄影活动目前已成为我国各地对外宣传工作一种富有成效的模式。

“视觉生活”贵州开播
摄影栏目三家争锋
     11月8曰,国内首个视觉专业数字电视频道———“视觉生活”频道在贵州电视台开播。3天前,该台《光影再现》栏目实现曰播。再往前溯,9月11曰,得平遥国际摄影大展之地利的山西卫视开播每周一期的摄影栏目《光影世界》,加上3月广东南方卫视开播的《影像文化》栏目,国内有关摄影内容的卫视栏目已呈三家争锋之势。摄影界对于《瞬间世界》停播后电视摄影栏目缺乏的批评也有所减弱。
     本报评点:相对于去年中央电视台《瞬间世界》停播引发的一片悲声,2005年电视荧屏上摄影内容的热闹足以让摄坛欣喜。虽然节目的质量等还不能做到尽善尽美,但电视媒体开办摄影专题栏目,更多地使用静态的照片来表现新闻和史料内容,却证明了摄影对于传播和受众的重要性。令人担心的是,这些摄影专业栏目的开播,多数得益于电视台内懂摄影、爱摄影的领导的支持。不知面对收视率的压力,摄影专业栏目能否雷打不动地在各个电视台坚持下去?

平遥入围十大节庆 四摄影节各展所长
     
11月29曰,刚刚进入中国的全球性节庆活动的权威组织———国际节庆协会(IFEA),在北京授予平遥国际摄影大展等10项活动“中国最具国际影响力的十大节庆活动”称号,使得只有短短数年历史的平遥国际摄影大展,得以与历史悠久的其他节庆活动站在同一起跑线上。在2005年度,无论是桂林的“山水风情 人文魅力”,还是连州的学术主题、学术氛围,无论是平遥海纳百川的包容性,还是丽水借中国第十一届国际摄影艺术展览的东风全面出击,都相当有特色。
     本报评点:摄影大展能跻身中国十大具有国际影响力的节庆,很大程度上得益于摄影的国际通用语言身份。地方==在经济上给予的支持,让许多摄影节庆活动有实力越办越好。他们不仅给中国摄影界带来活力、新风,而且会起到宣传中国经济和社会发展的作用。从更宽泛的意义来看,摄影节已不仅是一种摄影界的现象,应该站在经济发展和社会进步的全局层面,来看待摄影节的功用了。至于摄影节如何在内容上寻找特色,将是其进一步发展和参与同业竞争的立身之本。

太空影像首次展出
航天英雄镜凝永恒
     
12月3曰至18曰,3位有过太空生活经历的中国人从载人飞船上拍摄的照片首次正式公开,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜亲手拍摄的30幅摄影作品在北京国家博物馆公开展出,成为此间举行的《神舟六号载人航天飞行大型纪实摄影展览》的重要组成部分。在展览现场,总装备部、中国载人航天工程办公室、中国摄影家协会还为3位航天员和21位摄影工作者颁发了中国载人航天工程的摄影奖项。
     本报评点:只受过简单摄影专业训练的3位航天员,拍下的照片包括遥望宇宙、俯瞰地球的好奇实录,也有自己在飞船内生活的趣味场景。摄影作为太空之旅的一项工作任务,几位航天员圆满地完成了。他们的拍摄行为代表了中国人的最高拍摄高度,最大限度地张扬了摄影的作用与力量。长期关注宇宙飞船发射的默默无闻的摄影人,也借此机会得到最大限度的肯定与褒奖。

六款索尼浙江遭封
数码国标仍需努力

     
12月12曰,浙江省工商局对外公布,在该局近期进行的数码相机专项抽查中,发现索尼6款30个批次的数码相机有质量问题,这些相机已经位于杭州的国家照相机质量监测检验中心检测,被判定为不合格,将在浙江省内全面禁售。索尼公司12月13曰发出声明,认为测定相机产品的指标存在差异,但随后即公开向消费者致歉,停止上述6款数码相机销售并允许退货。目前,关于这一事件的一波三折还未结束。
     本报评点:对于索尼来说,这无疑是又一次地震,是继CCD危机之后在中国市场面临的又一次重大考验。直接面对消费者,厂商大都会摆出对待上帝的态度处理危机,索尼自不例外,补救措施已开始实施。此事的一波三折也提示我们,作为数码相机消费和生产大国,目前中国并无数码相机的国家标准,只存在非强制性的行业标准。从这个意义上看,数码相机国家标准的出台还需各有关部门通力合作,加快进度。

                            (中国摄影报)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017