注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

长征一样的回家路  

2008-02-03 21:13:40|  分类: 云南社会记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把回家当长征


    很多年了,没有今年春节回家这么艰难,因为今年发生在南方的这次冻灾。
    其实昆明不是灾区,这几天总听到本地人不断的感叹,庆幸自己生活在云南,感受不到灾难痛苦。但是我感受到了,我要回家,回到距离这里仅仅5个半小时的火车的家。
    从来没有感受到这5个半小时的路如此难以启程,飞机停了一个月,又不甘心当民工坐臭烘烘的客车,火车票从10天前就开始运作了,到现在还没有着落。帮忙的这个朋友历来都非常靠得住,这么多年了,无论多么紧急都从来没有失手过,而且还从来不收手续费。这次我给他说,随便那趟车都可以,随便那种票都可以,硬座、卧铺或者软卧,只要能让我上车!随便加价多少!都可以!结果今天只等到他一条短信:“要等明天,太紧了!”
    这半个月来,我已经从各种传播途径了解到目前坐火车是多么凶险的一件事。报载,晚点4天的旅客列车到站后,旅客们还喜笑颜开,我想,今后的人肯定难以想象这种如释重负的心情,他们当然有理由庆贺。现在网络上流行一句笑话,其实很真实地概括了现在的情形:“幸福的新定义:床上没病人,牢里没亲人,手中无股票,京广线上无熟人”。  

    不知道我在写博客的时候,还有多少旅客被堵在各种各样的路上,因为大雪冻塌了电塔,没有电,火车开不动;因为路面结冰道路封闭了,客车只能原地等待……传说,方便面已经卖到100元一碗,蜡烛到了15元一根……所以,终于到家了,对那趟车的人来说,已经算是幸运的了。
    冻灾刚开始的时候,大家谁也预料不到,持续加重的雨雪会在南方--这个素来温暖的地方--演变成一场人道主义的灾难!

    还有一个笑话,说的是在火车站候车的旅客组成步行团回家,结果这段时间天天都能在媒体上看到顶风冒雪步行回家的照片。在这次冻灾的边缘,云南的怒江片马地区,到目前已经有8个人在回家的路上失踪了,其中6个是回家的中学生,因为风雪太大,车不能开,他们消失在步行回家的路上……
    或许明天,我就要踏上回家的路,为此我已经祈祷了很多天。朋友特地给我准备了这趟旅程上可能用得着的所有东西,其中吃的准备了这些东西:方便面两桶、火腿肠4根、可乐一瓶、蛋塔一盒、煮玉米两包、食堂买的小鱼4条、吃剩下的鸭腿一只--我知道这很夸张,往常,根本用不着。

                  --为了5个半小时的路程,我准备这些去长征。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018