注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

网易考拉推荐

中国摄协隆重表彰“抗震救灾优秀摄影家”  

2008-11-20 16:22:40|  分类: 我的过眼烟云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国摄协

隆重表彰“抗震救灾优秀摄影家”

俺领到一块奖牌奖牌样式表彰会现场

落实科学发展观 促进摄影大繁荣
中国摄协隆重表彰“抗震救灾优秀摄影家”
胡振民为《见证汶川2008大地震》画册首发揭幕 

  11月12日,汶川大地震半周年;下午5点,难忘国殇5月。中国摄影家协会的阳光大厅肃穆一片,2008抗震救灾优秀摄影家表彰会暨向中央档案馆捐赠抗震救灾优秀作品仪式在此举行。150位曾奋战在汶川等抗震救灾一线的优秀摄影家代表受到中国摄协隆重表彰,由中国摄影家协会编辑的《见证汶川2008大地震》画册同时首发,中国摄协向中央档案馆捐赠了抗震救灾优秀作品。
  在《生死不离》温暖的背景音乐中,受表彰的摄影家从中国文联、中宣部、中央档案馆、中国摄协的领导手中接过了专门设计的奖章和荣誉证书。他们中有新闻媒体的中流砥柱,也有初出茅庐的年轻人;有大名鼎鼎的摄影家,也有普普通通的影友;有国家公务人员,也有自由职业者;有第一时间赶到震区的,也有关注震后重建的;最远的来自新疆,最近的就在灾区;有整日跋涉于灾区传输稿件的,也有救援为主拍照为辅的;有过家门而不入的,有撇下妻儿奔前线的;有拍灾情的,有拍地质的……千千万万的他们用影像汇集成摄影的巨大力量。今年6月在北京民族文化宫举办的《众志成城——2008抗震救灾全国摄影美术书法特展》中,摄影在展览中担纲大梁,那是全体摄影人努力争得的荣誉。
  在表彰大会现场举行的由中国摄协编辑、中国摄影出版社出版的大型摄影画册《见证汶川2008大地震》首发式上,中共中央候补委员、中国文联党组书记、副主席、书记处书记胡振民亲自为画册揭幕,《敬礼娃娃》的作者杨卫华代表受表彰的摄影家向胡振民赠送了全体受表彰摄影家签名的此画册。成千上万的抗震救灾的摄影作品构成了5·12大地震不寻常的历史影像,胡振民的指示——“中国摄协应当编辑一本画册,为摄影家留影,为历史留真”,促成了《见证汶川》画册的最终出版,画册分灾难、救援、重建三部分,以时间为序,不仅有真实的影像与详实文字说明,还把摄影家感言、中国摄协抗震救灾行动大事记,以及尽量全面的抗震前线摄影人名录收录在内。画册历时数月,语言丰富,深刻表达了中国摄影人对灾难摄影的总结与反思。
  中国文联党组成员、主席团委员、书记处书记廖奔在讲话中充分肯定并高度赞扬了摄影家在抗震前线的英勇无畏:“作为一支特殊的抗震救灾队伍,中国摄影人担负起了社会和历史责任,用手中的镜头记录了灾难的不幸、救援的英勇、生命的顽强、精神的不屈……这些照片就像号角,鼓励着全国人民积极行动起来,投入到这场举全国之力的抗震救灾行动中来。广大摄影工作者用丰富的影像热情讴歌伟大的抗震救灾精神,为抗震救灾斗争提供了有力的精神鼓舞。”
  中国文联主席团委员、中国摄协分党组书记、副主席兼秘书长李前光说,今天的活动是中国摄协多年的历史上在驻地举行的最为隆重的一次活动,向获奖者表示热烈的祝贺,同时也向表彰名单之外的为抗震救灾做出积极贡献的所有摄影人表示崇高的敬意。他还特别感谢中央档案馆第一次接收摄影作品,这不仅拓展了摄影的价值,也提高了摄影的影响,更为国家留下一批珍贵的影像档案。他表示,中国摄协举办表彰活动就是要将抗震救灾铸就的伟大精神永远传承下去。
  代表受表彰摄影家发言的解放军报高级记者乔天富用一句“灾难面前,尽到一个摄影人的责任”的朴实之语,表达了全国摄影人的质朴心声。
  中央档案馆以独特的眼光,做出珍藏影像的决定——138幅摄影家签名授权的抗震救灾优秀摄影作品首次进入该馆收藏。李前光代表摄影家向国家档案馆捐赠作品,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波则向中国摄协颁发了收藏证书。
  中国文联国内联络部主任夏潮,理论研究室主任董耀鹏,中国文联机关党委常务副书记徐宝玉和中宣部文艺局马小龙,以及中国文联、国家档案局、中央档案馆的有关方面负责人林立、许卿卿、贺德海、许虹、王京萍等出席了表彰会。
  中国摄协副主席王瑶、邓维、朱宪民、张桐胜、罗更前,分党组副书记、副秘书长王郑生,分党组成员、副秘书长顾立群,分党组成员高琴,副秘书长解海龙等则在现场与受表彰的抗震救灾优秀摄影家齐聚交谈,体验这一份属于摄影界的光荣。
  高琴主持表彰会,王郑生宣读了中国摄协评选表彰的150名“2008抗震救灾优秀摄影家”名单。表彰会在本报年轻员工动情的《生死不离》歌声中结束。
  中国摄协精心布置的表彰会场,让摄影家感受到无论他们身处抗震前沿,还是坐镇幕后,这里都是摄影人最贴心的家园,最坚强的后盾。“热烈欢迎抗震救灾优秀摄影家回家”的海报从宾馆驻地开始,陪伴着全国各地的摄影家一路走进中国摄协的阳光大厅。会场周围悬挂着了优秀的抗震作品,照片凝结成历史,记录了残酷的天灾,更见证了人民面对天灾时的英勇无畏、坚强不屈。身处这样的现场,被抗震救灾感动着的许多摄影家又一次被感动,受表彰的因汶川大地震而结成的“震友”相聚一堂,感慨万千。150位受表彰的摄影家中91位到场,其中的12位四川籍摄影家尤其受到大家的“厚待”。作为身在灾区的摄影家,他们用影像持续地关注生活,贴近百姓,更为抗震救灾奉献了自己的力量,在150人的表彰名单中,川籍摄影家就占了40人。
  本次评选表彰活动自今年9月下旬启动并公开发布消息后,得到了全国摄影人和社会各界的强烈关注、积极响应。中国摄协经过两次组织主席团、分党组成员进行初评和总评,从331份申报材料中筛选符合条件的所有人选,根据抗震救灾事迹和摄影作品两方面进行评定,最终甄选出150位拟表彰的“2008抗震救灾优秀摄影家”人选,通过中国摄协网站和本报公示一周后,确定了最终的表彰名单。(黄丽娜)

来源:中国摄影报 作者: 发布时间:2008-11-14 http://www.cpanet.cn/cms/html/zixun/yejie/20081114/34224.html

  2008抗震救灾优秀摄影师表彰会专题:http://www.cpanet.cn/news/2008biaozhang/index.html

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017