注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

网易考拉推荐

劫后重生  

2008-12-24 20:48:40|  分类: 我的职业生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫后重生

--2008年终回顾

 


 
  每一个生者都是幸存者,我们活着,是一种偶然。
  
    人类一直都觉得自己是很伟大的,上天入地,无所不能。到了汶川才知道,其实人也只不过是地球上众多渺小的东西其中一个,我是地震发生后24小时赶到现场的,地震发生整整一天之后,都江堰的市民仍然惊慌未定,目光呆滞,躲在自己认为安全的地方,不敢回家,也回不了家。
   再看北川,人类在这个山谷里建城的历史有一千多年了,那么多高楼大厦,几分钟的时间就土崩瓦解了。志愿者们站在废墟顶上大声呼叫,流着眼泪寻找幸存者。那时候,我已经忘记自己是个记者,跟着他们,试图把那些幸存者救出来,但是仅仅靠手,根本搬不动那些残垣断壁,真的搬不动,那时候救援人员还没到,我们没办法,那种无助让人很绝望,没有人力,没有哪怕是最简单的工具,知道废墟里还有一条命在挣扎,我们只能在旁边等,不知道这个生命还能坚持多久,不知道什么时候才能救出来,我们只好站在那里哭,守在她旁边不断的喊话,让里面的人知道有人陪着她,给她这么一点点坚持下去的希望。
    这样的场景在灾区随处可见,到现在仍然历历在目;那种绝望的感觉,到现在仍然刻骨铭心,一辈子都忘不掉。
    如果真的没有人知道,灾难会在什么时候,什么地方降临,如果它又注定要降临,那么那些不幸的罹难者,只是我们的替身而已,因为他们被选中,所以我们还活着。
  或者说,我们为自己活着的同时,也在替他们活着。
   
    大地震造成的大破坏,没有身临其境的人们是难以想象的,但同时,这场地震激发的人间真情,也是没有身临其境的人们想象不到的。
    我看见,在各个受灾点的外面,无数双期盼的眼睛在等待,一天!两天!三天!他们的亲人在废墟里生死未卜,家属们就这样几十个小时守在外面不愿意离开,等待……等待……每一次走出救援现场,我总要走到他们身边,告诉他们,救援还在继续,废墟里还有呼救的声音,尽管我什么也没有听见……
每次出发,我们总是在采访车上多装一些水,多带一些干粮,我的摄影包里除了器材,其他的空间也塞得满满的。每天,我们都因为无法满足伸进车窗里的每一只手而连声道歉:“对不起,没有了,真的没有了。”每一次,我都无法面对那些失望的眼神,尽管我们也常常挨饿,也会去讨要志愿者送来的一盒米饭做午餐。
在通往北川的道路上,各式各样装满救灾物资和人员的车辆把公路两旁挤得满满的,一个私家车组成的车队被拦了下来,那群系着红领巾的中年男人用近乎哀求的声音对执勤警察说:我们都是老兵,我们都带着帐篷,我们不会添麻烦……
    这场灾难,让我们从顿挫和无力开始,希望变得越来越坚强;从悲伤和虚无开始,希望变得越来越实在。
    因此,11月12日,在汶川大地震半周年之际,中国摄影家协会2008抗震救灾优秀摄影家表彰会上肃穆一片,大灾难面前,人突然面对真相,看见自己的渺小与卑微。从5月12日开始,我们的生存都是劫后的重生。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(4873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017