注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

网易考拉推荐

彝家女子的服装秀  

2007-03-16 00:31:43|  分类: 云南人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彝家女子的服装秀

    中午时分,一群群身着粉红新衣的彝族少女翩然而来,红艳艳的色彩照亮了大家的眼睛,这时的赛装场上已是人山人海,昆明、大姚、元谋、四川攀枝花等四面八方的几千名游客纷纷向直苴涌来,汇集到这个海拔2189米的高山之地。喝杯彝家米酒,吃块蘸满蜜糖的荞粑粑。

    在毕摩老人为赛装节的顺利举办进行虔诚的祭祀后,各年龄层次的赛装队伍手挽着手在芦笙的伴奏中,一队队依次上场,老人、少女、儿童翩翩起舞,和着悠扬的葫芦笙旋律,跳起传统的彝族“三跺脚”,以优美的舞姿展示自己亲手刺绣和缝制的服饰。

    仔细观看,每个人的服装都是独具特点。构图、用色都互不相同。那构图上的繁简虚实,形象的夸张变形,色调上的对比反差,令人叹为观止。慕名而来的宾客都沉浸在赛装场面中。

        “赛装赛到日头落,跳脚跳迄月当空”。永仁县中和乡直苴地区彝族人民的赛装节,俗称“服装节”,源于一个古老的传说。从前,两兄弟带领大家,年年都获得了丰收的粮食。于是,姑娘们也对兄弟俩充满爱慕。兄弟俩要在姑娘们当中选出最心灵手巧的。于是,姑娘们就趁着农闲,绩麻、纺丝、染丝线,精心绣制服装。到了第二年的正月十五,姑娘们就穿上亲手绣制的漂亮服装,集中到村旁格里山上的森林里,让两兄弟挑选意中人。从此,每年正月十五这一天,便成了直苴彝族人民的赛装节。

    赛装节为居住分散、平时很难有机会相聚相识的青年男女提供了一个表白爱情的机会,而姑娘们最能显示自己的,就是看谁的衣服最漂亮。彝族女子的服装,全靠手工挑花和刺绣,做一套衣服往往要花一两年的时间。因此,谁的衣服多、花样好,谁就会被看做是勤劳能干、心灵手巧的人。

 

 

上一篇:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018