注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻雀 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

记者 中国摄影家协会会员。 朋友问,“小时候麻雀漫天飞”这个名字有什么意思?其实很简单,正如19岁时一个挚友给我说过这样一句话:无论世事如何变换, 都要在心底深处,给自己留下一块芳草地。这么多年了,这话犹如一盏引航的灯,始终伴我浪迹天涯……这里收集我镜头前发生的所有事,看照片吧。有空的话随便聊聊 QQ:48976794 博主声明:此博所有内容均为原创,任何媒体转帖转载请事先与博主联系,切记!切记!

吃在云南(一)  

2007-03-29 15:11:43|  分类: 云南人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃在云南(一)

  

    中国人好吃,素有吃在四川、吃在广州之类的说法,云南的滇味似乎在别地方的国人心中没多大的地位。来云南几年了,凭心而论,要说云南有什么让人一尝就涕泪横流刻骨铭心的吃食,好象说不大出来,有个“过桥米线”应该是云南最有名的特色了吧?传说中过桥米线最为精到的应该是那锅高汤,要许多只老母鸡,许多只整火腿,熬制多少个时辰,然后还要用上好的精瘦肉沫来过滤,这样熬制出来的鸡汤不能是乳白色的,看起来要清亮如水,浓香扑鼻,才能用来泡制出一碗米线。但是,这种铺陈浪费的精工细做现在不大可能享用得到了,因为都规模化经营了。


    实际上,云南本地人似乎更喜欢吃小锅米线,每一晚米线都要单独用小铜锅煮,米线一定要酸桨的(前一天晚上加工的,经过发酵的新鲜米线)配料少不了水腌菜、鲜肉和韭菜,吃起来要又烫又鲜又滑。坊间传说,一个在得胜桥头卖小锅的老太婆,前后给贫困儿童捐款150万……

    去年冬天的时候,同事介绍潘家湾有家卖小锅米线的店人气很是火爆,于是慕名而往。果不其然!这家街边小店,只有两间十来平米的店堂,7、8张快餐桌子,食客多得跟不要钱似的!每个座位旁边基本都有人候着,等座上的人吃完了好抢座位,就这样子,街边上还有挤不进店堂的人,不少人干脆就抬着个大碗,蹲在地上吃,看样子也是津津有味的,实在是太夸张了!
    我不好意思站在别人面前等,有经验的同事可不管这个,说是不守着你就吃不成!于是就守着。好不容易等那人吃完了,他还是不起身,又拿个汤勺开始喝汤,一勺一勺的喝,好不容易才见了底。
    终于轮到我们坐下了,点了同事推荐的“臭豆腐小锅”,那真的是美味啊!大冬天的,吃得我热汗长淌,一大海碗,还意犹未尽,最后是把一碗汤喝了个干净才恋恋不舍地起身。此后几天,都兴致昂然地去守着。
可以说,这是我到昆明后吃到的最好吃的米线了。

  再凭心而论,俗话不是说了么?一方水土养一方人,云南的确也有许多特色美食,有些食法足以让人闻之色变,比如傣族的“撒撇”(读音:SaPie),看起来很象一碗凉拌米线。

    关键是那作料,主要的成分,是用牛苦胆附近的那一段肠子里,差不多消化到一半的东西……所以撒撇吃起来有一种独特的苦味,据说很清凉。撒撇分为苦撒和柠檬撒两种,柠檬撒应该更符合大多数国人的胃口,不过当地人多半会笑话你吃不来他们的撒撇。每当要招待外地朋友的时候,我多半会选择傣家菜,给他们吃撒撇,等他们吃完了以后再告诉他们这个东西是用什么东西做的,他们先开始一听说是别的地方尝不到的云南特色,都会好奇心极重地尝尝,一旦得知真相,刚才那种酒足饭饱的神情顿时……反正是神情各异了!有些太夸张了点,还作呕吐状,哈哈哈哈,一般的效果都是这样的啦。(苏颖文图,严禁转贴!)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018